通江县 平远县 鸡西市 昆山市 镇康县 永胜县 韶山市 雅安市 儋州市 丹江口市 石首市 仪征市 额尔古纳市 奉贤区 徐汇区 六枝特区
荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

弘扬新风正气 涵养城市灵气——全力推进创建全国文明城市系列评论之四

标签:碘酒 炸金花好坑

  古希腊哲学家亚里士多德曾说,城市的建立是为了人更好地生活。只有人,才是城市建设的主体,才是城市发展的意义。

  由此及彼,城市文明,说到底是人的文明,城中之人的人文风貌、行为习惯构成了城市形象。经过多年的文明引导与培育,在荆门,乘车、购物、办事不排队,车上遇见老人不让座,甚至还占座、抢座等陋习大大减少,基本成为历史。如今,机动车礼让斑马线也已渐渐多起来。然而,提升社会文明程度没有止境,还需看到我市部分市民公德意识淡漠,乱扔乱倒、公共场所吸烟、大声喧哗、损坏公共设施等现象大量存在。少数经营者缺乏诚信被列入“黑名单”,毁约、售假卖假等现象屡见不鲜。

  在城市发展的进程中,只有高素质的人才能形成良好的社会风气,进而助推城市快速发展。试想,无论是整洁有序的城市环境,还是舒适怡人的居住氛围,如果缺少了人的参与和维护,缺少了市民素质的支撑,城市也就失去了活力与灵气。可以说,市民是一座城市的文明代言人,弘扬时代新风正气、提高市民文明素质、实现人的全面发展,应作为全国文明城市创建工作的重中之重。

  今天的荆门,城市治理的对象日趋多元、利益诉求多样,各种问题层出不穷,我们该如何涵养这座城市的灵气?大力开展社会主义核心价值观的宣传教育,让“24字”要求深入人心,抓好文明家风、校风、行风、乡风、民风以及网络文明等培育,组织开展“做文明荆门人”系列主题活动;推进全民阅读、建设“书香荆门”,让阅读成为荆门的文明标志、精神根系。同时,加快中心城区公共阅读空间建设,开展“象山读书节”“我的阅读我主张”等全民阅读活动,开展“寻找最美读书人”“书香家庭”典型评选,以阅读感染、熏陶、感化、影响更多的市民做文明人。

  与此同时,加强未成年人思想道德教育,夯实提升市民文明素质的基础,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,抓实抓好思想道德教育、行为养成教育、心理健康教育,等等。

  总而言之,荆门不是一天建成的,文明不是一天养成的。如果今天忽视对新风正气的弘扬、忽视对市民素质的提升,城市将形同一具没有灵魂的空壳,城市文明建设也就成了水中捞月、纸上谈兵,全国文明城市的“赶考之路”将折戟沉沙,而最终受损的一定是生活在其中的每一位市民。(荆耀论)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。