通河县 韩城市 永城市 三原县 仙游县 黄石市 天镇县 峨眉山市 临安市 罗平县 宝清县 叙永县 同仁县 民勤县 浑源县 定襄县
周杰伦变魔术特写 烟台 冰雹 陈乔恩自曝体重 罗晋唐嫣 中国空间站邀各国 安倍赠送秋田犬 陆春龄去世

阿里刘松:打造supET工业互联网平台 以广场模式破解难题

标签:竹头木屑 试玩账号盈利申请彩金

2018-5-31 1:50:57 来源:城市新闻资讯网

  中新网杭州4月27日电(赵小燕 黄慧) “我们要建立一个广场式的工业互联网平台,让N个行业领域和M个技术提供商形成基于平台的多边市??,为每一类垂直行业的客户打造一个解决方案专卖店,形成一个聚合生态,这就是我们正在打造的supET工业互联网平台。”4月26日,在“2018中国工业大数据大会·钱塘峰会暨浙江省工业互联网推进大会”上,阿里巴巴集团副总裁刘松表示,构建一个工业互联网的广场模式,其意义远大于解决一个行业、一家企业的问题。

  在刘松看来,工业互联网面临的难题是N个行业领域和M个技术领域如何跨界合作的问题,解决这个问题需要基于平台的思考模式。“以往,制造业有两大路径依赖模式,一个是项目制,另一个是围绕一个小的封闭体系。”刘松表示,建设这个工业互联网的广场模式需要通过高维的模式来建立一个解决方案的Mall,仅仅靠单一的系统解决方案是不够的。

  “过去这些年,中国制造业引入大量的自动化设备和机器人,很多工厂都跟日本、德国、美国同类企业用了同样的设备,但真正的问题是一些关键领域的关键知识和关键模式并没有被中国工厂掌握,智力的不对称才是发达国家制造业和发展中国家制造业之间那条看不见的鸿沟。”刘松表示想从全球制造业大生态的躯干国升级成为头脑国,不是简单的设备升级可以完成的,这是互联网、大数据、人工智能与中国制造业深度融合的一个非常关键的方面。

  刘松认为,目前,工业互联网跨越的领域很多很广,没有一个专家在这个领域拥有超过40%的知识。因此,知识集成和人的集成将是推进工业互联网发展的大难题。“我们要通过工业互联网的网络化,数字化,智能化要素注入,打破信息不对称,也要通过工业互联网以及大数据、人工智能打破知识不对称,打造一个以数据为关键要素的一站式服务平台。”

  “通过广场模式帮助企业做数字化转型是一个长远发展的路径,肯定是分阶段进行的。”刘松提出,这需要行业龙头企业带头,多方技术融合,比如如汽车、纺织、物流、化工等行业龙头企业先把自己的知识和数据通过平台显性化,再逐步转身变成这个领域的服务商,反过来服务中小企业。

  “企业的运营实体追求的是一站式的智能服务平台,关键是这个广场要能逐步完成经验和解决方案的汇聚和迭代。”刘松将supET工业互联网平台类比为shopping mall,而且更为重要的是这个shopping mall要能解决研发领域和数据洞察领域的问题。

  以阿里云和中策橡胶的合作为例,刘松表示,双方从轮胎的生产工艺入手,逐步形成企业级长链路的工业大脑模式。“在这之前,企业没有这么大的计算能力去支撑全链条的问题,而现在,我们已经可以逐步做到以数据为要素打通一个大闭环。”

  据刘松介绍,supET平台在启动阶段汇集了阿里巴巴、浙江中控和之江实验室在内的浙江省优势资源,立足浙江,辐射全国。他表示,将来还要发展更多的服务方,包括行业龙头企业、工业自动化服务商、运营商、行业垂直软件服务商、信息技术服务提供商等等。

  “此外,还要充分发挥政企联动的作用,鼓励企业用平台,先予后?。任笠荡醇壑怠!绷跛杀硎荆M芡沤岣啻笮土菲笠担盟遣唤鍪遣斡肫渲校挂鸩奖涑烧龉愠〉姆穹剑窀骼嗥笠怠?完)

分享到: