巩留县 汉寿县 安西县 彰化县 惠安县 闸北区 怀安县 中方县 张北县 开封市 大港区 惠来县 太仓市 舞钢市 岑巩县 晋城
北京对炒房出新规 差评主动退还投资 林允小号 央视痛批情感教主 凯特王妃 佟丽娅陈思诚同游 张学友回应抓逃犯

山西人社厅:绿豆汤等防暑降温饮料不得充抵高温津贴

标签:脱产班 人机下象棋

2018-5-31 13:16:50 来源:城市新闻资讯网

  山西提醒高温津贴发放须防误区

  本报讯 (记者刘建林)山西省人社厅有关人士日前提醒用人单位,发放高温津贴要遵章办事,谨防落入误区。

  第一种情况是,用绿豆汤等实物冲抵高温津贴。山西省符合条件的在岗职工,领取高温津贴的标准是每人每月240元,发放时间是每年6月至8月。比如,为符合条件的职工发放冰糖、绿豆汤等防暑降温物品,标准是每人每天10元,即每人每月300元。山西省劳动保障监察总队对此明确强调,按照规定,企业应为高温作业和高温天气作业的劳动者,提供足够的防暑降温饮料及必需的药品。防暑降温饮料等不得充抵高温津贴。

  第二种情况是,认为职工少数时间在高温下工作,故不发高温津贴。比如,企业巡检工,大多时候在空调房里工作,只有少数时候才到高温环境中巡检。企业因此认为,公司巡检工不享受高温津贴。该省劳动保障监察总队明确,企业的这种做法也不对。劳动者从事高温作业的,依法享受高温津贴。

  第三种情况是,高温津贴不能计算在最低工资标准内。最低工资标准是劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动后,用人单位依法支付劳动者的最低报酬,不包含加班工资、高温、有毒有害等特殊工种环境、条件下的津贴。

分享到: