营山县 舒兰市 万州区 蓝山县 梁河县 峡江县 余庆县 建昌县 衡东县 留坝县 远安县 湄潭县 安宁市 鞍山市 常熟市 苍南县
当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

剐蹭了就补?我的漆面是怎么调出来的

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [实用手册]  车漆又被剐蹭了?补呗!几乎每个驾驶者在遇到这种情况后,都知道该如何处理,找个汽修厂或者喷漆店补上就得了,但如果我问你,你知道你的漆面是如何调出来的么,有多少人能答出来?

  随着后市场补漆行业的不断发展,调漆手段也在悄然发生着改变,从过去的调漆师傅到如今主流的电脑调漆,修补的水平和精度也是越来越高,说是主观上比拼原厂也不为过,不过再好的调漆流程,似乎也缺不了人的因素,人一换,就说不好了。那么,真的没有更好的办法么?

汽车之家

你觉得调漆是怎样一个过程……

汽车之家

老师傅们的调漆经验:像“勾芡”一样的手艺。

  这应该是目前多数汽修厂、街边汽修店的主流补漆方式了,在油漆的发展过程中,调色方面一直都是靠人的经验来完成,调色人员经验的丰富和眼力的敏锐程度决定了调出油漆的质量程度。但是随着汽修行业的发展,调漆工人也并非个个都可以精准如初的调配好所需的颜色。

汽车之家

  毕竟这种工作对于人工来讲,确实是既看经验又看天分的,尤其是对于很多小规模汽修店来讲,参差不齐的调漆工人(多数都是外包的)对于漆面调配的把控并不理想,一台车重复喷好几遍都调不准的情况时有发生,先不说成本,光车主也受不了……

汽车之家

电脑调漆的诞生:大数据+“和面师傅”的经验值。

  相比纯人工调漆,电脑调漆系统已经内置了大多数品牌市售车型的颜色数据和配方,这这事儿就好比四轮定位一样,仪器本身内置了车型定位数据给你做参考,大大提高了精准度,以及和原车数据的匹配度。

汽车之家

汽车之家

  换句话说,电脑调漆就是用电脑查询出颜色配方来,不再像人工那般更多依赖经验和主观比对,之后再用电子称按照配方把色母逐个称出来搅拌一下。个别情况还需要有经验的调漆工喷到样板上和原车漆面颜色对比一下,如果颜色和车身一样的话,这个颜色就是完工了。

汽车之家

汽车之家

  总体来讲,电脑调漆更多的意义还是辅助,虽然自身具备原车数据,但漆面在使用一段时间后是会变的,如果只是单纯用原车配方数据肯定是不够的,这时候调漆师傅的作用就出来了,他会根据多个角度的观察结果来决定是否需要微调,比如增亮、加深、或者减淡等等。电脑调漆阶段的特质就是:大数据配合人工微调,相比人工调漆更快捷,减少了对“经验”的依赖。

漆面智能检测仪:就像“PS”里的吸管一样。

  智能测色仪的诞生和水性漆的推广普及密不可分,两者结合,即可发挥水性漆的特点,又可以结合光学仪器智能识别的优势,只需扫描修补位置附近的漆面即可获得精准的漆面数据和配方,再也不用担心眼前的漆面状况和原车漆面的误差问题了。

汽车之家

  所获取的数据会直接显示在仪器屏幕上,连接电脑后即可根据软件里的数据得到最终的详细配方、漆料比重等细节数据,并且系统还会进行智能的微调,以获得更加准确的效果,最后,你只需用这个数据直接拿去调漆即可,整个过程就像用“PS”软件里的吸管一样,你需要做的无非就是“吸取”一下而已。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家


“一键copy”的调漆时代

  在很多科幻电影里,常出现这样一种设备,只需轻轻一碰,就可以把你出生至今的所有记忆复制,然后copy到人造人上面,你就算是因此获得永生了。如今在补漆调漆领域,就在上演着这样的一股进化之风。

  通过智能漆面识别仪器,一键即可读取出眼前这块漆面的“全部档案”,而且还是毫无保留的,连银粉和珍珠都不放过,可以想象,这对于今后的调漆工作会带来怎样的改变。有理由相信,再过些年,很可能调漆将不再是一件必须要跪求老师傅的事儿,无论是对汽修行业还是对于消费者来讲,这都是更好的一面,“起码你的漆面不用再东奔西跑去找老字号店面了”,不是么?(文/汽车之家 任博)

向编辑任博提问
文章标签: 汽车实用手册
收藏
+1
+1
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中