龙门县 乐山市 革吉县 汶川县 巨野县 晋城 清镇市 武夷山市 宣恩县 名山县 金华市 兴海县 滦南县 肇州县 赣州市 社旗县
 
当前位置:首页 > 文教 > 文化动态
我要投稿

留住日照的老味道

发布时间:2019-07-21 08:49:35

  一碗海沙子面的色香味产生的是一种绝对的诱惑和震撼,留下的也是永久的记忆。 
  “三十年没吃到这个味了。”经常光顾的市民王先生是顾客中嘴比较“刁”的一位,他在美食方面颇有研究,当他第一次吃到王世杰做的海沙子面时由衷地发出感慨,就像找到了失散多年的心爱之物一样,每次吃完面都能说出这次的海沙子是来自涛雒还是两城。
  “这样的顾客太多了”,王世杰说,还有的顾客专门跑来和他说海沙子名称的演变由来,这位顾客专门查了很老的一本字典找到的。这也让他更加意识到一碗海沙子面在日照人心中的地位。
  不但本地人好这一口,外地人也喜欢。曾经有一位东北游客开车在市区转了一个多小时找日照特色的美食,最终还是选择了海沙子面。
  2018年1月《舌尖上的中国》顾问、中国国际食学研究所所长王喜庆来到日照,他刚下飞机直奔海沙子面馆,在他品尝了海沙子面后,一直赞不绝口。
  “一碗海沙子面其实就是日照人记忆深处的老味道,而这种老味道更多的是家乡的味道”,王世杰说,“我希望有一天,海沙子面能像北京烤鸭、西安泡馍、兰州拉面一样,成为日照美食的一张名片”。
  “一方水土,一方食味。人们关于家乡、亲人、故土的思念,常常源于美食,而终于美食。记忆里,旧时光的饭菜味道,很容易唤醒人们思乡的情愫,勾起舌尖上的乡愁。”一碗海沙子面本质上是一个根源,万涓成水,记忆中的点点滴滴细流从深处漫来,化成氤氲升腾的香味。海沙子面之于日照人,那是挥不去的老味道。

责任编辑: 万德方
版权声明:日照日报、黄海晨刊、日照新闻网、日照日报客户端、日照日报微信公众号等本社媒体发布内容中,注明来源为“日照日报”“黄海晨刊”的所有内容,版权均属本社所有,任何媒体、网站、个人转载或引用,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“日照日报”或“黄海晨刊”。转载本社记者稿件需经本社授权。违反上述声明者,本社将追究其相关法律责任。

<> 停电公告

电网检修停电公告

尊敬的用电客户:   因供电设施检修、我公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修、现将检修线路、停... 查看详细