鄂州市 茂名市 沾益县 新密市 隆昌县 浠水县 东明县 固阳县 大名县 同德县 易门县 新安县 泰来县 罗平县 页游 曲水县

新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
写字楼大量空置回报率低
江西最高地标落户南昌是否“拔城助长”?
2019-07-23 10:02:00    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:左阳天

■记者左阳天/文

    中国江西网讯 2014年封顶建成、高度为303米的南昌双子塔——绿地中心是南昌标志性建筑之一,是江西的最高建筑,现为中国中部最高“双子塔”。但近4年来该记录一直没有被刷新,南昌城市高度逐渐被周边城市超越,九江即将建成江西第一高楼。南昌还能长高吗?最近一则消息让南昌市民看到了希望。

    周边城市纷纷刷新城市高度

    最近一段时间,网上武汉取代上海成为“中国第一高楼”城市的新闻刷屏。

    众所周知,位于上海陆家嘴的上海中心大厦以632米的高度为中国第一高楼、世界第二高楼。2019-07-23,上海绿地集团在武汉首次公开介绍全球第三高楼606米武汉绿地中心大楼的设计方案。今年武汉方面爆出消息称,606米的高度被调整为636米,预计最快今年就可以完工,到时就会成为中国第一高楼、世界第二高楼。

    在我省周边城市中,长沙最高楼为452米长沙国金中心T1塔楼,合肥在建的588米滨湖宝能中心预计2019年竣工,南宁在建的广西第1高楼为528米的五象天誉东盟塔,福州将由福建世茂新里程投资发展有限公司建设518米的“福建第一楼”。另外,昆明正在建设高407米的云南第一高楼——“春之眼”,城市实力不及南昌的贵阳也在建设521米的贵州第一高楼——贵阳文化广场大厦。

    九江在建目前“江西第一高楼”

    南昌绿地中心双子塔是南昌标志性建筑之一,是南昌的最高建筑。于2014年封顶建成,高度为303米的,现为中国中部最高“双子塔”。

    2014年,九江称将建设江西第一楼——高度达到333.33米的九江国际金融广场,该项目位于九江市八里湖新区,是江西省在建及建成项目中的“第一高楼”。不过,这栋建筑一度停工,今年春节后,该项目开始复工,预计在2019年竣工。

    此外,南昌另一个本土企业洪大集团也在规划超高层建筑。有消息称,新洪城大市场原规划的多栋写字楼或变更为一栋350米高的摩天大楼,不过洪大集团企划部门告诉记者,公司确实在象湖滨江地块建设超高层建筑,但最终高度并没有确定。

    南昌城市高度为何多年难刷新

    南昌经济近几年飞速发展,城市的不断扩容使得写字楼建设得到了快速发展,除了已经交付的华尔街广场、绿地中心、新地中心外,去年以来,位于朝阳板块的新力中心、凤凰洲272米的商联中心都前后封顶,但为何南昌城市高度多年没有刷新?

    “目前,市场上商业写字楼的去化情况普遍不太理想,大量商业写字楼项目去化率在50%以下,部分项目甚至出现去化停滞的现象。相比市场需求,南昌写字楼的供应量太大了,供需已经严重失衡,这导致写字楼大量空置,回报率低,投资写字楼的投资客减少,写字楼的销售遇到巨大瓶颈,去化缓慢。同时,也加大了写字楼的开发风险。”南昌中原地产分析师谌柯表示,这或许是南昌最高建筑多年没有更新的主要原因。

    江西最高地标建筑签约南昌

    南昌城市高度还能增高吗?近期,平安落子南昌的消息让人们又再次看到曙光!

    4月14日,南昌市红谷滩新区举行重大重点项目签约仪式,15个项目落户红谷滩新区,总投资额达615亿元人民币。 其中,“国际金融中心”由平安集团投资建设,拟选址于红谷滩新区,总占地面积约300亩,总投资约100亿元,项目将建设江西最高地标建筑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心