清原 武强县 双柏县 灌南县 石城县 衡阳市 昔阳县 洛隆县 高陵县 阿坝县 盐城市 阳朔县 海原县 乌拉特后旗 和田县 桐柏县

【我奋斗 我幸福】三十余载无怨无悔 坚守在边远乡村的健康管家

2019-07-20 09:46:02 来源:四川新闻网
记者 李桃 任佳君 编辑:蒋娜
标签:利乐 发哥炸金花最新版本下载安装一

 

程文锡为病人测血压

  四川新闻网巴中5月31日讯(记者 李桃 任佳君摄影报道)一双脚踏过方圆数十公里的土地,一双手治愈过父老乡亲大大小小的病痛。从18岁到50岁,从朝气蓬勃的少年到朴实稳重的中年大叔。程文锡,这位扎根在平昌县喜神乡铜佛村卫生室32年的边远乡村卫生工作者,用行动、用言语诉说着何为一名医生的担当。

  儿时立志向 无悔人生路

  铜佛村位于通江县芝苞乡和万源县柳林村三县交界处,这里距离平昌县城100多公里。“从我记事起,我的母亲便一直体弱多病。然而老家当时并没有像样的医疗卫生服务,交通也不便利,不管是就医或买药都不方便。因此母亲常常拖着病弱之躯为一家大小日夜操劳。”回忆过往,程文锡不胜唏嘘。于是从小就格外懂事的他,便立志学医,以期改变家乡恶劣的医疗卫生条件,让病人不再面临没地医治的窘迫。

  1983年高中毕业后,因家境贫寒,程文锡选择放弃学业。但他心中的“医生梦”却未曾消失。通过一位认识的老大夫,程文锡踏上了自己的学医之路。“学习过程中有苦也有累,而且我的底子差,老师教的我经常要花很多时间消化,只有自己多看书。”笑称不愿服输的程文锡告诉记者,学医期间,他看过近千本相关书籍。也正是因为这股不放弃的学习劲头,三年后,程文锡学成并回到那片养育他的土地上,挑起了这个四面环山、人居分散的村卫生事业。

  “回乡之后,我面对的仍然是一个落后的医疗卫生环境。传递信息全靠喊,出诊治疗全靠走,甚至当时的检查设备只有老三件(体温计、血压表、听诊器)。”程文锡告诉记者,靠着两条腿,他走遍铜佛村六个社。也为让自己的医学知识更稳固、技术更精进,他开始了白天穿梭在田间忙农活,晚上挑灯钻研医学的生活。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。