嘉峪关市 莱西市 大庆市 华安县 贵港市 甘谷县 隆安县 远安县 山阳县 潢川县 吉安市 宣威市 中超 临西县 清新县 五峰
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

推动上合组织深化经济合作

2019-07-20 07:16:07    中国经济网  参与评论()人

  会议现场,与会人士认真聆听专家发言。 本报记者 冯其予摄

近日,上海合作组织经济智库联盟成立大会暨上海合作组织经济论坛在北京举行。在这次论坛上,来自上合组织有关成员国、观察员国和对话伙伴国的专家学者,围绕“推进上海合作组织区域贸易便利化与自由化制度安排”以及“深化上海合作组织区域经济合作的新方向”两大议题展开讨论。

亟待释放合作新潜力

上海合作组织成立至今,其成员国、观察员国和对话伙伴国均为中国重要的经贸合作伙伴,共同携手走过了17年的历程。2017年扩员后,上海合作组织进入新的发展阶段。

“17年来,上海合作组织区域经济合作的快速发展与中国的改革开放同步推进,中国的开放理念及改革经验对于推动上海合作组织区域经济合作发挥了积极作用。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,中国特色社会主义进入新时代,中国将进一步扩大对外开放,扩大市场准入,推进自由贸易试验区和自由贸易港建设,加强“一带一路”国际合作,这些举措为深化上海合作组织区域经济合作提供了新契机。

商务部副部长钱克明表示,中国作为全球第二大经济体,是拉动世界经济增长的重要力量。中国的选择将对世界经济发展产生深刻影响。特别是在进一步扩大开放方面,中国将大幅度放宽市场准入,创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护并主动扩大进口。中国扩大开放的新举措不仅为自身实现经济高质量增长创造了新机遇,也为构建开放型世界经济发展增添了正能量。站在新的历史起点上,改革创新也应成为深化上海合作组织区域经济合作的重要方向。如何释放合作潜力,使其成为拉动区域经济发展以及各国经济增长的新动力是上海合作组织未来面临的新任务。

巴基斯坦商务部贸易发展研究所主任穆罕默德·伊利亚斯·高瑞表示,巴基斯坦非常愿意积极参与上合组织关于经济合作、贸易便利化的谈判中,已做好了准备在上合组织中发挥建设性作用。上合组织成员国作为整体,在贸易自由化方面潜力巨大。各国不仅具有人口数量优势,在历史、文化和经济上一脉相承,在地理位置上相对靠近,且各国间的经济结构有着很好的互补性,这些都为区域间开展经贸合作创造了非常好的条件。

相关报道:

     

    相关新闻